12.04.22, 00:29

...woodyk2010@yandex.ru

...+7 921 0186589 WhatsApp, Viber

Проект приспособления для обжатия муфт гидравлических рукавов

В гидравлических приводах сельскохозяйственных машин одной из наиболее массовых устройств является гидравлический шланг, изготавливае-мый из рукава высокого давления (РВД) и деталей заделки его концов – фитингов. От надежности гидравлических шлангов во многом зависит надежность всего гидропривода машины.

Обычно гидравлические шланги после разрыва отправляются в утиль. Кроме того, что разрыв шланга явление неприятное во всех отношениях, он влечет длительные простои работающих машин в ожидании доставки новых шлангов.

Все гидравлические шланги гидроприводов отечественных машин и подавляющего большинства импортных имеют опрессованную заделку концов. Опрессовка проводится на специальном, достаточно сложном и дорогом оборудовании (цена варьируется от 1500 $ до 100 000 $ в зависимости от модели) и выгодно применяется при массовом производстве шлангов. Следует отметить, что в продаже имеются наборы муфт для восстановления РВД. Однако не каждое хозяйство может позволить себе приобрести дорогостоящий стенд.

С целью решения данной проблемы, дипломным проектом предлагается разработать приспособление для обжатия муфт гидравлических рукавов, устройство которого представлено на рисунке 4.1.

Ремонт РВД с помощью данного приспособления проводят в следующей технологической последовательности:

  1. на заточном станке вулканитовым кругом отрезают (или с помощью углошлифовальной машинки «балгарки»), вышедшую из строя часть рукава с присоединительной арматурой;
  2. из удалённой арматуры, извлекают ниппель с накидной гайкой (предварительной разрезав старую муфту);
  3. надевают, на рукав новую муфту и вставляют ниппель с накидной гайкой;
  4. помещаем муфту с гайкой в отверстие корпуса 5 между шестью обжимами 6;
  5. при воздействии на насосный узел домкрата 11 шток перемещается вверх, воздействуя через подвижную плиту 9 и стойки 7 на корпус;
  6. корпус передвигаясь в верх относительно конической оправки 3 перемещает обжимы в направлении муфты;
  7. по мере возрастания усилия, обжимы будут воздействовать на муфту, тем самым равномерно обжимая муфту.

После обжатия, при сбросе давления в домкрате, подвижная плита 9 с механизмом обжатия под действием пружин 8 переместится в исходное положение. Схема действия обжимающих элементов приспособления представлена на рисунке 4.2. Приспособление может быть использовано для восстановления гидрошлангов различных диаметров: от 18 до 48 мм.

Восстановленные гидрошланги полностью отвечают техническим условиям и по надежности не уступают изделиям заводского изготовления. Наличие у механизаторов и слесарей предлагаемого устройства, позволит исключить многочисленные простои агрегатов в поле и значительно продлить срок службы дорогостоящих гидравлических шлангов.

Приспособление для обжатия муфт гидравлических рукавов. Сборочный чертеж

Приспособление для обжатия муфт гидравлических рукавов. Сборочный чертеж

Деталировка приспособления для обжатия муфт гидравлических рукавов

Деталировка приспособления для обжатия муфт гидравлических рукавов

12 Разработка приспособления 52

  • 12.1 Описание разрабатываемого приспособления 52
  • 12.2 Прочностные расчеты приспособления 53

Пояснительная записка 4 страницы описания и расчетов, спецификация.

Цена, руб.: 1800

Заказать учебную работу по ТО и ремонту автомобилей

Партнер

Интернет-магазин готовых работ и чертежей:

Чертежи АТП и СТО

Сообщество ВК

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru